数据保护浅谈

周五吧,得知宿舍被盗,2TB硬盘可能没了。

硬盘里是存了3年的动画和动画周边。

以前一直以为数据丢失的原因是1)实体硬盘损坏2)误操作导致的删除,却从没考虑到天朝的现实,还有实体被偷这一条T_T

还好,友人那里有1T接近完全的备份。但该死的小偷却在硬盘价格最高的时候偷,现在买2T的移动硬盘怎么也得1000+,比涨价前高了近300。

同时,也在想怎样的方法才能够保证数据安全。

●区分大众资源和小众资源

大众资源指的是可以下载的电影、动画及替他资源,现在通过迅雷离线下载基本可以做到全部覆盖;小众资源指的是自己的照片、文章其他作品,以及一些稀有资源。

●对不同资源的备份区别对待

大众资源的备份,可以只保留一个目录清单(用DOS命令,WinRAR,文件夹目录生成器均可做到)或者下载种子、链接,这样备份的文件小(最多几M)也可以保证不丢失。

小众资源的备份,对于照片可以采用Google相册Flickr等在线相册,对于文档类型的资源可以选用国外或者国内的一些网盘服务(不错的有金山快盘、115、DBank),其他的一些资源,可以考虑传到迅雷离线或者是制作光盘、硬盘等副本。

●定期备份

做好资源的整理,并在Google日历Outlook等服务上加入定期备份的提醒。

最后一点,除了备份,做好防盗= =(狗日的现实)

差不多,做好这几点,可以高枕无忧了~(如外星人入侵、陨石撞地球等不可抗力未考虑在内)

其实终极的解决方法还是云,但这倒数第三的网速(虽然是局域网)……实现不能

坐等好人捐款买硬盘

《数据保护浅谈》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注