忘掉360吧,社会化的系统优化软件——Soluto

360应该是国内装机量最大的系统优化软件,也是被骂得最多的系统优化软件,加上前不久的360假补丁事件,使得更多人唾弃这个软件(不得不赞叹一下360的公关/财力——国内有名的IT门户cnBeta居然没发一篇关于这个事件的文章)。

如果想换一个好用的系统优化软件,不妨试试Soluto!

image

(新版本的Soluto摈弃了Winform的软件界面,而是把所有操作都放在网页上)

主要功能:

  • 系统启动项优化
  • 浏览器优化
  • 崩溃软件分析

软件性质:免费

软件语言:英文

下载地址:https://www.soluto.com/

用了这个软件近2年,最吸引我的是软件界面——太可爱了!软件升级频率不是很高,但是每次升级都会有惊喜!

软件安装

首先打开下载网站,点Download后会弹出一个注册窗口,简单的填写用户名邮箱密码注册一下就可以。填完点Download就可以下载了。

安装过程很简单,一路next就行,安装完后可能需要重启系统。

系统启动完成,双击它在任务栏的图标image就可以打开软件的优化界面。

如果你是第一次使用,可能需要登录,用下载软件的时候注册的用户名和密码就可以。如果是直接用安装包进行的安装,没有注册帐号,也可以在这里注册,或者用Facebook、Live ID、Google账户登录,还是挺方便的。

image

(软件登录界面)

登录之后进入到这个页面,如果有多台电脑需要优化,在那台电脑上先安装Soluto,再登录点Add My PC添加电脑即可。

image

需要具体优化哪台电脑,直接在My PCs里面点那台电脑就可以了。

进入之后,主要操作就在这里进行了(下图),页面上几乎所有的文字、图形都是可以点击的,而且都带有动画效果!

image

系统启动优化

系统启动太慢?但是又不知道应该禁用哪些启动项?点Background Apps

image

先点Removable apps看看可以禁用哪些启动项吧:

image

现在选择的是一个笔记本经常有的按键管理软件,它的推荐操作是Pause,也就是暂停。我们可以按Delay按钮延迟启动(延迟启动的意思是进入系统后电脑空闲时Soluto再启动这些软件),饼图显示了选择各种操作的用户比例(所以说是社会化),如果你拿不准,那么照比例大的操作选没有错!

当点击Remove from Boot或者Dely之后,软件就被移动到最下面的Removed apps里了,以后随时可以重启添加到启动项。

image

Potentially removable apps是需要慎重选择的软件。同样的,有Soluto的推荐操作和其他用户的选择,可以帮助你做决定。

image

Required apps是Soluto不建议从启动项移除的软件,点开任意一项,会发现没有用户可选择的操作。这些软件通常是系统关键程序,禁用后会引起各种问题。

经过这样优化后,系统启动速度提升的同时也保持了稳定,而且对用户的电脑经验几乎没有要求,照软件推荐或者其他用户的选择进行优化即可。

崩溃软件分析

image

Frustrations就会跳到软件崩溃的记录。在时间线上,每个小点都可以点开,会弹出该软件的详细信息和崩溃的可能原因、解决方案(下图)。

image

(支付宝的安全程序是罪魁祸首!)

如果你是专业人士,可以点Technical details查看详细信息,如果你知道怎么解决这个问题,不妨点Help describe & solve this crash帮助大家~

浏览器优化

image

Internet跳到上图。

在卡通版浏览器上面显示的是默认浏览器、主页、搜索引擎。点击相应图标即可更改设置。

左侧是浏览器插件情况,绿色表示可以禁用的浏览器加载项,黄色表示可能可以禁用的加载项,蓝色是已经禁用的加载项。操作和前面启动项的操作一样,点开色块有软件说明、推荐操作和其他用户的选择。只是由于浏览器优化推出的时间不长,搜集的信息还不多。

右侧是网络连接的方式。

Apps

image

这里可以绑定你的Soluto账户到Dropbox和Skype,绑定Dropbox后可以备份软件设置到里面。

上图显示Winrar、Java那里提示了可以升级的软件。

Useful apps to install是推荐安装的软件,看了一下,都是免费或者开源的软件,这点比较好,起码比360、QQ那些付费推荐的软件好。

Protection

image

这里显示的是电脑的安全状态。

Hardware

image

这里是硬件信息的显示,很好玩的图,很多信息都可以点开详细看。

笔记本那个图真是萌翻了!

(由于装过向日葵,居然把显卡识别成向日葵牌儿真是囧死了……)

笔记本图下面是电池损耗及可用容量。

再下面是磁盘状态,会显示已用/可用空间、有无碎片,点开已用空间后面的箭头还会显示体积比较大的文件夹。

点开最下面摄像头、鼠标等图标的小条会显示完整的系统信息。

总结

很优秀的一款系统优化软件,简化了系统优化操作又不会造成系统的不稳定,社会化的模式使得软件的优化信息越来越准确。

比较低调,只有一个任务栏图标,而且这个图标我都把它隐藏。不会有打败百分之多少的电脑、软件推广、各种网页的弹窗,更不会像360那样强奸你的系统。优化过后系统好用了,就足够了。

唯一的不足就是:界面为英文,而且作者也不打算推中文。由于这个原因,中文用户比较少,造成了一些本土软件信息的缺失。

这次改版干掉了桌面版程序后,启动和加载的速度更快了,更值得推荐!

和同样优秀的CCleaner一起使用,系统优化就完全搞掂了!

(转载请注明来至anicomplex.com)

《忘掉360吧,社会化的系统优化软件——Soluto》有5个想法

  1. Unknown Unknown Unknown Unknown

    有关360我要吐槽一下,身边的朋友只要聊起优化、安全,无论是PC还是手机,我听得最多一句就是“装个360就行了”,此时我屁都不敢放,我觉得我是打不过360用户的。

    不过这个软件真是很酷。虽然我用上正版win7就没再碰过任何优化软件了,不过这个软件将来要是有中文,我还是愿意 试一试。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注