不完美解决PPT美化大师弹窗问题(及其他类似软件的思路)

PPT美化大师是金山软件出品的一款PPT制作辅助软件,完全免费,而且里面的素材很多。

安装了不久,电脑时不时的右下角弹出淘宝广告窗口,而且关闭按钮很难找。用弹窗广告拦截器添加窗口进行关闭也不行,因为获取的广告窗口大小居然是1920*1080,对,就是屏幕的分辨率大小,所以不能用这个工具来关闭(大概是总体设置了两层,一层全屏透明且不响应操作,第二层才是显示的广告窗口)。也不是无用功,通过弹窗广告拦截器我得到了进程名称“notify.exe”,但是用软件的结束进程功能还是不能关闭弹窗,通过Google知道这原来是PPT美化大师的杰作,顿时对这个公司没好感了……网上搜索了一番,发现有解决方法,就是去PPT美化大师的安装目录把notify.exe删掉,然后用一个空文件改名为notify.exe,再设置为只读属性防治PPT美化大师重写,但是,好像不起作用(Win 10 64位)。

然后用CCleaner查看(或者系统的“计划任务”也可以)得知,PPT美化大师还添加了“PPTAssistantNotifyTask_drago”和“PPTAssistantUpdateTask_drago”两个计划任务来启动弹窗和自动升级,这和流氓有什么区别?因为一般用户只关心启动项,并不会想到还有计划任务这一手,好吧,好感为负了。

写一个C#小程序来解决这个问题并不麻烦,麻烦的是要跳过系统的UAC,于是想到了批处理,试了一下,还真可以。

@echo off
ntsd -c q -pn desktoptip.exe >nul 2>nul
ntsd -c q -pn notify.exe >nul 2>nul
ntsd -c q -pn minisit.exe >nul 2>nul
schtasks /delete /tn "PPTAssistantNotifyTask_drago" /F >nul 2>nul
schtasks /delete /tn "PPTAssistantUpdateTask_drago" /F >nul 2>nul

上面的批处理另存为.bat文件就可以直接双击运行。其中@echo off的作用是不显示命令文本,它下面的三行的作用是结束这三个和PPT美化大师相关的进程,接下来的两行作用是删除PPT美化大师“强行插入”系统的计划任务,最后,每条命令后面的 >nul 2>nul的作用是不显示执行结果。这样执行后就是一闪而过。
但是就这个批处理文件放进系统启动项还是会影响系统启动速度,于是又写了一个VBS文件放入开始菜单中的“启动”文件夹(Win 10里面的路径是“系统盘\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp”),来延迟启动上面这个批处理文件,代码如下:

wscript.sleep 15000
Set ws = CreateObject("WScript.Shell")
ws.Run """C:\KPT.bat"""

第一行表示延时15000毫秒(15秒),可以任意修改,如果电脑启动比较慢可以时间设置长一点。第三行是执行上面的批处理文件,其中C:\KPT.bat是需要执行的批处理文件的路径。如果有其他需要延迟启动的程序,可以在下一行照这样输入。整个文件保存为.vbs文件,放入“启动”文件夹。
好了,就这样两步暂时解决了PPT美化大师的广告问题,算是不完美的解决方案吧,好在对系统影响不大。
懒得自己复制粘贴的可以下载写好的bat和vbs文件,百度盘 (密码: 9qsi),其中vbs文件用记事本打开,修改一下bat文件的路径,然后保存放入“启动”文件夹,就可以了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注